まなびやmy米づくり
まなびやCAMP
  
     
     
     
    
  
     
    
    
    
  
     
 まなびやCAMPでは、毎年「まなびや米」を作っています。
千早赤阪村にある棚田100選にも選ばれた自然に囲まれた美しい棚田で、子どもたちが田植えから稲刈りまで自分たちの力で取り組みます。
自分たちの力で育てたお米には、一粒一粒に愛がこもっています。
 収穫した「まなびや米」は、精米しそれぞれのお家へ。
保護者の方からは「自分で作ったお米だからこそ、子どもが一粒も落とさず丁寧に研ぎ、家族みんなで炊きたてを美味しく食べました」というお声をいただきます。
 普段当たり前に食べているお米ですが、【ほんもの】の米づくり体験を通して、農家さんの大変さを知り、「残さないように食べよう」「ありがとうの気持ちをもって食べよう」という気持ちが育まれます。
詳細はこちら